sábado, 12 de mayo de 2012

El índice Gibbs-Martin: especialización y diversificación de la agricultura de la Comarca de Huéscar


El índice que se estudiará a continuación permite medir el grado de diversificación o especialización de una actividad económica, en este caso nos hemos concentrado en la agricultura de la comarca de Huéscar midiendo la distribución de sus cultivos. Esto lo hemos podido hacer comparando las diferentes superficies de los cultivos de cada municipio de nuestra comarca.

Para calcular este índice se necesita la siguiente fórmula:

IGM = 1 - ∑Xi² / (∑Xi)²
Donde:

Xi= La superficie de los cultivos en %

Los resultados obtenidos se clasifican a partir de una escala de valores que es la siguiente:
  •          0 = Super especializado
  •   <0,5 = Tiende a la especialización
  •   >0,5 = Tiende a la diversificación
  •   1 = Máxima diversificación


El índice de Gibbs-Martin es una técnica matemática que se utiliza para determinar el grado de diversifiación o especialización productiva de un territorio. Aquí nos hemos concentrado en obtener resultados que nos muestren qué tan diversificada o especializada está la actividad agrícola de los municipios de la Comarca de Huéscar.

Los datos necesarios para poder hacer nuestros cálculos están representados en las siguientes tablas:
Municipios
Herbáceo
Frutales
Olivar
Viñedo
Otros
Total
Benamaurel
2781.54
195.51
694.26
7.56
2.33
3681.2
Castillejar
3041.55
618.84
286.04
7.48
6.03
3959.94
Castril
1547.52
2801.92
2070.34
3.14
9.22
6432.14
Cortes de Baza
3008.9
2281.58
2027.18
16.47
7.86
7341.99
Cúllar
13264.88
6561.49
754.77
34.4
2.4
20617.94
Galera
5369.31
541.45
94.88
15.25
3.2
6024.09
Huéscar
10032.92
2035.81
609.47
16.65
0.25
12695.1
Orce
16094.88
804.87
127.98
5.19
0.85
17033.77
Puebla de Don Fadrique
17076.6
3079.75
28.51
5.37
77.49
20267.72
Tabla 1: Superficie de los cultivos de la Comarca de Huéscar. Elaboración propia, datos sacados del SIMA.

Una vez obtenidos los datos necesarios, tuvimos que calcular los 
porcentajes de dichas superficies.


Municipios
Herbáceo (%)
Frutales (%)
Olivar (%)
Viñedo (%)
Otros (%)
Total (%)
Benamaurel
75.56068673
5.31103988
18.859611
0.20536781
0.06329458
100
Castillejar
76.80798194
15.6275095
7.22334177
0.18889175
0.15227503
100
Castril
24.05917782
43.5612409
32.1874213
0.04881735
0.14334265
100
Cortes de Baza
40.98207707
31.075771
27.6107704
0.2243261
0.10705544
100
Cúllar
64.33659231
31.8241784
3.66074399
0.16684499
0.01164035
100
Galera
89.13064048
8.98807953
1.57500967
0.25315027
0.05312006
100
Huéscar
79.02986192
16.0361872
4.80082867
0.13115296
0.00196926
100
Orce
94.48806694
4.72514305
0.75133103
0.03046889
0.00499009
100
Puebla de Don Fadrique
84.25516042
15.1953451
0.14066703
0.02649533
0.3823321
100
Tabla 2: Superficie de los cultivos de la Comarca de Huéscar en porcentajes. Elaboración propia utilizando los datos del SIMA.

Para calcular los porcentajes se ha cogido la suma total de la superficie de los cultivos que se ha dividido entre el cultivo determinado y se ha multiplicado por 100.

Así hemos podido introducir los datos necesarios a la fórmula y conseguir el índice de Gibbs-Martin para cada municipio de nuestra comarca:

Municipios de la Comarca de Huéscar
Índice Gibbs-Martin
Benamaurel
0.39
Castilléjar
0.38
Castril
0.65
Cortes de Baza
0.66
Cúllar
0.48
Galera
0.2
Huéscar
0.35
Orce
0.1
Puebla de Don Fadrique
0.27
Tabla 3: Índice de Gibbs-Martin de los municipios de la Comarca de Huéscar.

Como se puede observar en la tabla 3, el municipio con un valor que nos indica que es el más especializado es Orce (0.1), y el más diversificado es Cortes de Baza (0.66). Con estos resultados podemos ver que solo hay dos rangos diferentes: los que tienden a la diversificación y los que tienden a la especialización.


El mapa anterior muestra los índices de especialización en la actividad agrícola de los municipios de la Comarca de Huéscar, utilizando el índice de Gibbs-Martin.

Como se puede ver en la tabla 3 y en el mapa, sólo hay dos municipios que tienden a la diversificación, mientras los otros siete municipios tienden todos a la especialización.
La tabla 1 y 2 nos muestra que los herbáceos con lo que más se cultiva en la Comarca de Huéscar, a excepción de Castril. La mayoría de los municipios utilizan más del 64% de la tierra cultivada para los herbáceos, menos Castril con un 24% y los Cortes de Baza con un 41%. Es importante destacar que en todos los municipios que tienden a la especialización tienen un alto porcentaje en los herbáceos ya refleja el alto grado de especialización en dicho cultivo de esta zona.

El otro cultivo que destaca más en gran parte de los municipios son los frutales, extendiéndose con mayor porcentaje en Castril con más del 43%, en Cortes de Baza y Cúllar con más del 31%, en Galera con 16% y en Castilléjar con más del 15%. El olivar también destaca en Castril con más del 31% y en Cortes de Baza con más del 27% de la superficie agrícola. Como lo podemos ver en los resultados del índice, donde hay mayor concentración de otros cultivos que no son herbáceos son Castril y Cortes de Baza ya que son los que tienen mayor grado de diversificación.

Al realizar esta práctica no hemos tenido demasiados problemas, ya que no hay gran dificultad. Lo único que se puede mencionar es que para poder calcular el índice hay más trabajo, ya que a diferencia de otros índices estudiados en este nos encontramos con más datos que tienen que ser calculados como los porcentajes al igual que las superficies totales.

La especialización de un producto en una zona específica es importante, ya que aumenta la productividad y la demanda de dicho producto. Al tener una especialización en un mismo producto también se mejoran las técnicas de producción y explotación del mismo, pero al mismo tiempo puede resultar dañino al suelo que es utilizado para dicha productividad. Es bueno tener un grado de especificación moderado y la diversidad de cultivos también es importante para que la comunidad no dependa solo en un cultivo. Aún así, en la mayoría de los casos se tiende a la especialización ya que da mayor rentabilidad al suelo y al cultivo, y al final eso es lo que se busca. Por eso podemos concluir que ser muy especializado puede tener sus defectos al igual que sus atributos.



Bibiliografía:
Base de datos SIMA. 

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